如果「一切的存在都是神」

人生感悟與智慧
BUTTON_POST_REPLY
头像
maltz
Site Admin
Site Admin
帖子COLON 3451
注册COLON 2013-01-30, 10:42

如果「一切的存在都是神」

帖子 maltz » 2015-12-04, 13:53

「一切的存在都是神」,這不是自己原創的想法。幾天前逛到一位號稱智商 200 的美國人 Christopher Langan 的網站,聽了一些他的網路訪談視頻,其中主持人、聽眾問他對於「神」的想法,他說自己相信「一切的存在都是神」。

乍聽之下這與「神是真理」這條教義很像,畢竟我無法反駁「 一切的真理都存在」。但很多存在的事物並不是真理,比如詐騙短信。(當然「詐騙短信存在」這又是真理,但這裡討論的是詐騙短信本身的真假,而不是它的存在的真假。) 所以說「神是真理」被「並非一切的存在都是真理」擋著,不能推出「一切的存在都是神」。

但這話倒過來推卻是有道理的。當「一切的存在都是神」,而「所有的真理都存在」,那麼「一切的真理都是神」。但因為「所有的歪理也都存在」,因此「一切的歪理也都是神」--信徒們想必難以接受這種說法。

我想,無神論者應該挺能接受「一切的存在都是神」,因為他們認為宗教裡面的「神」是各種真理、歪理的集合,也樂於同意「並非一切的神都存在」這種可能。另一方面,宗教信徒也會喜歡「一切的存在都是神」,因為他們會想到「神是真理」,所以「一切的真理都是神」。只要他們沒發現「一切的歪理也是神」就好了。這樣一來,「一切的存在都是神」就成為一道無神論者向宗教信徒搭起的共識橋樑

「一切的存在都是神」,這整個宇宙就是神。這有點類似自然神論的主張。自然神論說神創造了世界就休息去了,天地不仁,聽起來是絕望苦命人的嘆息。而「一切的存在都是神」覺得整個世界,包括它的創造機制都是神的一部份,絕望苦命的人、不絕望的人也都是神的一部份。

既然我們的意識是真實存在的,那麽我們的意識也是一部份的「神」。祂不只是自然神,也是人格神。

我思故我在,我們的意識存在。以目前的知識看來,意識來自我們的腦神經傳導。無論意識來自何處,我們存在的意識想像出來的神,其實也就是真正存在的神的一部份。我們想像神是愛、是罰,那麽神在這一刻就多了一些愛、或罰。於是神也可以是魔鬼、是殺人魔...只要我們想到了,我們這一小部份的神就傾向那樣了。於是,當全人類都在講愛,那麽神還真的就很有愛。全人類都想要消滅對方,那麽神也就是殺人魔了。這樣看來,《舊約聖經》多講罰,到《新約聖經》多講愛,看似神的人格分裂,其實也就是人類思想轉變在宗教上面的投射。可能因為科技發展人類比較幸福,羅馬帝國統治下人民生活比較安定,倉廩實而知禮節等等。所以今天工業化國家的神又比兩千年前中東的神更有愛了。而 ISIS 說神告訴他們不信的人都要死,那麽 ISIS 既然也是存在、一部份的神,自殺炸彈客也是有些預言先知的風範,參孫是神的戰士也能成立。但我不認為神本身被限制在 "愛" 或 "罰" 裡面。神什麽都包括進去了,死磕的無神論者也是神的一部份。

人與神溝通是絕對可行的,也是事實。當我們的意識分裂出來另一個自己,與自己對話的時候,就是人與 (一部份的) 神在溝通。

比如下面是一些基督教的教義,以及通過「一切的存在都是神」的解讀:
http://www.dfg.cn/big5/zjjy/3/1-jdj.htm

> 除了我(上帝)以外你不可有別的神
其他的神也是上帝的一部份,所以何必排擠別的神呢?這是上古時代自我中心部落思維的遺毒。條條大路通羅馬,所有的宗教都可以追尋、親近真理。

> 不可妄稱耶和華你上帝的名。
部份不能代表全部,同意。

> 三位一體。
當然是三位一體,全宇宙都是一體。

> 信原罪。人類的祖先亞當和夏娃因偷食禁果犯的罪傳給了後代子孫,成為人類一切罪惡的根源。
人有潛能做出危害彼此的事,而且這樣做往往有利自己的生存,這的確可說是「原罪」。但說人有「原善」、或「原智」、「原蠢」也都能解釋。

> 信救贖。人類因有原罪和本罪而無法自救,要靠上帝派遣其獨生子耶穌基督降世為人做犧牲。
弱者等別人救可以。強者有一定的能力自救。我們都是上帝的一部份。耶穌如果智商超群 (看聖經他的臺詞,的確是不簡單的,比我強得多),那麽他的道理也有更多的救贖力量。

> 因信稱義。人類憑信仰就可得救贖,而且這是在上帝面前成為義人的必要條件。
有自信心就是信神,謙卑些見賢思齊也是信神。這樣可以過得好些,也算是「得救」。

> 信天國和永生。
還推論不出來有靈魂、天國或永生。不表示意見。

> 信地獄和永罰。
還推論不出來有靈魂、地獄或永罰。不表示意見。

> 信末世。相信在世界末日之時,人類包括死去的人都將在上帝面前接受最後的審判。
從熱力學第二定律看,宇宙的能量最終平均分布,世界「末日」(時間在那時將失去意義) 是必然的遙遠未來。到時候這個宇宙、上帝仍然存在,只是它不再有任何動作,就像畫裡的神一樣。所以我不覺得上帝能在末日審判人。但是在那之前,比如地球被外星人佔領的時候,被代表另一部份神的外星人大規模審判一下還是可能的。
:on_sweat:

BUTTON_POST_REPLY

在线用户

正在浏览此版面的用户:1 和 0 位游客

cron